Суббота, 05.07.2025, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Интересные статьи » Ювенальная юстиция

О дороге вымощенной благими намерениями
осмеяние детей

О дороге вымощенной благими намерениями

Очередной ювенальный выхлоп произвел Совет Федерации. На днях разбирались предложенные поправки в Семейный Кодекс на тему недопустимых способов воспитания детей. Как обычно, особенно интересным оказался пункт о загадочном "психическом насилии". Его решили расшифровать и детализировать. Психическим насилием решено считать оскорбление, осмеяние, высказывание угроз, запугивание, травлю ребенка. Член Совета Федерации от республики Хакасия Валентина Петренко отметила высокую степень опасности "психического насилия на детьми", но в то же время призвала участников подумать над тем, "кто и как сможет оценивать степень психического насилия".

Последнее замечание совершенно не лишнее. Кто и на основании каких признаков будет устанавливать факт запугивания или травли ребенка? Как это будет обосновываться и на каких критериях? По факту опять в руки чиновника из социального органа дается репрессивное оружие для вымогания денег из родителей или иного давления на любую семью.

Если брать системный подход, то сама постановка вопроса о неправомерности тех или иных действий в воспитательных целях вызывает удивление. Как можно рассматривать действие, производимое человеком в отрыве от предполагаемых целей? Мы же разделяем ситуации, в которых резать человека ножом, в случае попытки его убить - это одно, а в случае проведения хирургической операции - другое. Почему как только ювеналы начинают говорить о детях, вся разница в целях куда-то исчезает?

Одно дело - издеваться над ребенком (среди моих знакомых и знакомых моих знакомых таких уродов нет, и жизненный опыт говорит об исчезающе малом количестве таких нездоровых людей но, тем не менее) запугивая его, другое дело, пригрозить углом или шлепком по попе за попытку засунуть гвоздь в розетку. Эта грань проходит не по внешнему действию, которое может быть зафиксировано недалекими законотворцами, а по внутренней логике ситуации, которую формализовать очень сложно, да и не нужно.

Кроме того, любая формализация наносит удар по межчеловеческому общению. Если неформализованный процесс управляется общечеловеческими соглашениями и выработанными негласными установками, то формализация нарушает данный механизм сразу же. Конечно, хорошо, что по закону о тишине, после 22:00 шуметь нельзя. Но если в квартире находится младенец у которого болит животик, то добиться тишины невозможно, а вызов наряда милиции без вникания в ситуацию - как раз следствие формального подхода. Чем большую формализацию мы вводим, тем больше вторгаемся в механизмы межчеловеческого общения и традиционной культуры, коверкая и извращая их.

Сейчас формализации подвергается процесс воспитания детей и отношения между детьми и родителями. Из под пера законотворцев появляются одна за другой глупые и вредные инициативы. Кто-то считает, что надо просто взяться за ум и написать некий хороший закон, регламентирующий родственные отношения. Это заблуждение. Попытка формализовать дружбу, любовь, отеческие или сыновние чувства и их проявления технически невозможна, поскольку мгновенно разрушает сложную и тонкую систему отношений, передающуюся семейной и культурной традицией. Надо очень четко ощущать ту грань в рамке закона, которая будет закреплять существующие в обществе нормативы с одной стороны, а с другой стороны не будет мешать древнейшему, и наиболее эффективному корректору человеческих взаимоотношений, который носит название "культура". В нашем случае - православная культура, советская культура.

В нашем, традиционном обществе очень многие ситуации регулируются культурой, негласными нормативами. И это огромный плюс. Мы способны договариваться и достигать взаимопонимания именно в связи с богатым опытом ощущения "правильности" того или иного способа действия. Наша, русская тяга к справедливости, которую некоторое время назад В.В. Путин даже озвучивал в качестве национальной идеи, корнями идет оттуда, из неотформализованного тысячелетнего опыта осознания что можно и что нельзя. Как можно и как нельзя. И область внутрисемейных отношений - это то ядро, в котором сохраняется живая передача христианской традиции и норм Предания от наших предков к нам и нашим детям. Нельзя допускать в эту область мертвящую формализацию. Это остро чувствуют родители и в европейской части России и за Уралом, и в Архангельске и в Краснодаре. Поэтому столь единый и резкий отзыв получают раз за разом ювенальные законопроекты, которые пробиваются к нам из проблемной и утратившей живое человеческое общение Западной Европы.

Так будем же бережно сохранять то незримое и таинственное чувство человеческой общности, которое помогает нашему народу воспитывать таких людей, как Александр Невский и Юрий Гагарин, Михаил Ломоносов и Александр Суворов, Патриарх Гермоген и Александр Пушкин.

Р.В.С. на страже!

Категория: Ювенальная юстиция | Добавил: Nat_v (07.12.2013)
Просмотров: 562 | Комментарии: 3 | Теги: Ювенальная юстиция | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 3
1 kapitan  
0
Ювеналка не единственное зло, которое хотят внедрить. Сегодня набрел в ленте на следующую новость:
Правительство приняло проект постановления, согласно которому расходы федерального бюджета на выплаты ежемесячного пособия семьям, имеющим трех и более детей, еще не достигших трехлетнего возраста, будут сокращены. Причем сокращены довольно существенно: от заложенных ранее в бюджет 3,66 миллиардов до 3 миллиардов рублей.

Тут подробности: http://deti.mail.ru/family/posobiya-dlya-mnogodetnyh-semej-sokrasheny-kto-v-v/

2 Nat_v  
0
Спасибо за ссылку, Павел. Я постараюсь разобраться с этой информацией. К сожалению в самой статье не говорится, за счет чего снижается общая выделяемая сумма. Что это, снижение выплат всем или сокращение числа субсидируемых? Будет вводиться новый критерий или ужесточаться старые критерии, или часть регионов, где ситуация с рождаемостью получше, будет выведена из программы...
Я буду признателен, если вы продолжите высылать интересный материал для размещения на сайте, можно через форму обратной связи или почту.

3 kapitan  
0
После прочтения материала, у меня тоже осталось довольно много вопросов без ответа. Пока ищу подробности - но как-то глухо. Если что-то найду. обязательно поделюсь информацией!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Прочее [36]
Многодетные [5]
Ювенальная юстиция [11]
Что будет с бюджетом Климовска в составе Большого Подольска?
Всего ответов: 26

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru